中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
通知公告 ? 首页?>?365体育在线手机版 ?
关于印发宣传工作实施方案的通知
(作者:  来源:  更新时间:2019-05-13 共有人次浏览)

?

商应急〔201939??

各县(市、区)应急管理局,局机关各科(室),局属各单位:

将《商丘市应急管理局宣传工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

?

?

201958

?

?

商丘市应急管理局宣传工作实施方案

?

为广泛宣传普及应急避险和安全生产常识,进一步提高全市广大人民群众灾害避险和自救互救能力,营造灾害事故防救、全社会关注支持、全民参与共治的良好氛围,现就我局开展2019年应急管理宣传活动,制定以下宣传工作实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神和李克强总理在政府工作报告中指出的关于“健全国家应急体系,提高防灾减灾能力”重要论述为引领,按照《河南省人民政府关于建设完善应急管理体系的通知》要求,充分运用传统媒体和新型媒介,加强应急知识宣传工作,提高全社会应急能力,营造浓厚的应急管理宣传氛围。

二、宣传内容

应急管理法律法规、灾害避险和自救知识、安全常识等。

三、宣传计划

()加强与宣传部门、文广新局等相关职能部门的联系。积极争取各部门的支持配合,积极参与应急管理部门组织的各项活动,在活动中充分发挥各方面的积极性、主动性和创造性,做好应急知识宣传工作。

(二)加强与商丘日报社、广播电视台等公众媒体及中国网、人民网、中华网等网络平台的沟通联络。建立工作机制,做好应急管理和安全生产、防灾减灾救灾新闻发布、舆情监测和应对、文化建设等工作。配合相关科室扎实做好“霹雳行动”、“四大攻坚”等活动的月通报、曝光工作。配合开展典型事故案例教育,发挥警示震慑作用。

(三)建设“应急之窗”网络数字新媒体平台。与文化传播企业合作,在企业、学校、机关、社区、农村、公共场所,合理有序安放100台网络数字宣传机,通过海报、漫画、动画等形式,实现安全法律法规、应急新闻热点的点读查阅,安全电子海报及宣传短片播放等功能,全方位宣传安全常识、灭火常识、逃生常识、防灾常识及灾后救援常识等方面的知识。“应急之窗”设置警示栏,进行每月隐患通报,既能对现场民众普及防灾救灾常识,也能对场所管理者起到时时刻刻的警示教育作用。

(四)充分利用新媒体“微信公众号”开展宣传教育活动。365体育在线手机版在众多的新媒体中,微信公众号以其互动性强、网民参与度高、传播速度快等特点,成为党政工作宣传的另一重要媒介。以“应急之窗”、现场宣传活动、“七进”活动等方式,播发或者发放印有我局微信公众号二维码的宣传单,帮助群众扫描二维码进行关注。可以根据不同的节日及活动,针对家庭、学校、机关宣传相应的安全常识。添加微信平台公众号后,即可随时随地学习安全常识,了解应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的最新动态,增强防范意识。

(五)通过多种方式,扎实组织开展安全生产宣传教育 “七进”活动。通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、接受群众咨询、制作宣传展板等形式,充分利用“应急之窗”、“微信公众号”等新媒介,根据不同场合需要的内容,开展进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的安全宣传教育活动。

(六)积极配合、认真筹备,做好各项活动的宣传报道工作。做好“5.12”全国防灾减灾日、“11.9”全国消防日、“12.2”交通安全宣传日、“安康杯”知识竞赛等专项活动的宣传报道工作;积极筹备“安全宣传月”活动,根据宣传主题,制定宣传方案和各项细则,通过加大宣传覆盖面、创新宣传方式,开展宣传活动。

(七)大力组织好应急管理系统典型人物的评选、学习与推广工作。挖掘应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的感人事迹,讲好应急管理故事,向社会传播正能量,展示应急管理良好形象。

四、工作要求

(一)合理分工负责。5.12”全国防灾减灾日、“11.9”全国消防日、“12.2”交通安全宣传日等专项活动由业务科室主办,宣传训练科配合做好宣传报道工作。各业务科室的经验做法、相关活动需要推广宣传报道的,由业务科室拟定初稿,交宣传训练科初审。初审后,由负责宣传训练和办公室的分管领导审核把关,上报局长最终审核后,交由相关媒体进行发布。

(二)积极沟通学习。加强自身建设,提高业务水平,配备宣传工具和设备。与上级部门和各地(市)单位交流,学习宣传方面的先进经验和做法。通过学习补短板、强弱项,借鉴优秀的宣传经验、拓宽工作思路,推动我局宣传工作再上新台阶。

(三)不断完善提升。定期联系并组织相关媒体,召开应急管理宣传报道工作座谈会。通过座谈会的沟通交流,听取专业人员的意见和建议,争取在宣传方式上不断出新、宣传效果上更加出彩。

(四)全面统筹推进。请各县(市、区)应急管理局参照此方案,统筹协调传统媒体与新兴媒体,把握好时、度、效,创新方式方法,打造全市应急管理舆论宣传矩阵,弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,营造更加有利于应急管理工作的社会氛围。

?

?
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159